Так вот ты какая собака udm.ru!Однако и этого уже в ближайшее время будет мало. Под новое поколение надо создавать новую инфраструктуру бытия. Если постараться, то вкусить плоды развития информационных технологий можно будет уже в этой жизни. Поезд республиканских надежд в области развития информационных технологий уходит сегодня и ежедневно. Власти Удмуртии еще не решили, насколько далеко они хотят ехать, но возможность отправиться в светлое завтра еще не утрачена.
У нас все хорошо На первый взгляд, дела с развитием рынка современных информационных технологий обстоят в Удмуртии совсем неплохо. Число компьютерных магазинов и салонов растет как на дрожжах. Приходя в какую-нибудь организацию, удивляешься уже не имеющейся там современной технике, а скорее, ее отсутствию. Президент одаривает открываемые школы компьютерными классами, а по адресу: www.udmurt.ru можно обнаружить самые свежие официальные новости из жизни исполнительной власти Удмуртии. Кстати, там ежедневно обновляется и самая интересная информация ближайших недель - сведения о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах в депутаты Госсовета Удмуртии третьего созыва. Серьезные подвижки в минувшем году произошли и на законодательном уровне. В рекордно короткие сроки были приняты республиканские целевые программы: 'Электронная Удмуртия' (на 2003-2010 годы) и 'Развитие единой образовательной информационной среды в Удмуртской Республике на 2003-2004 годы'. К сказанному стоит добавить, что депутат Госдумы от Удмуртии Светлана Смирнова является участником межфракционного депутатского объединения 'Электронная Россия'.
Почему Удмуртия не Чувашия Гладко было на бумаге, гласит известная пословица. По экспертным оценкам, Удмуртия находится в числе регионов, в которых концепция развития электронного правительства находится на начальной стадии. Вместе с нами в этом малопочетном списке находятся Тверская и Брянская (!) области, республики Марий Эл, Тыва, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми-Пермяцкий, Усть-Ордынский и Бурятский автономные округа. Между тем в числе лидеров этого направления, наши ближайшие соседи - Татарстан, Пермская область. А Чувашия вообще стала первым из субъектов Федерации, с которым Минсвязи подписало соглашение о сотрудничестве в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) 'Электронная Россия'. Как сообщила газета 'Ведомости' 24 декабря, в рамках этой программы должна быть создана типовая региональная информационная система, которая будет тиражироваться по всей стране. В 2003 г. в Чувашии будут созданы республиканский центр обработки данных, центры общественного доступа в органах власти и местного самоуправления. При этом все органы власти, включая муниципалитеты, будут охвачены телекоммуникационной сетью. Как заявил президент Чувашии Николай Федоров, финансирование программ в рамках соглашения с Минсвязи будет совместным: ведомство вложит 32 млн руб., а республиканский бюджет выделит 36 млн рублей. Для сравнения можно отметить, что бюджет нашей республики на программу 'Электронная Удмуртия' выделяет лишь 1,5 млн рублей. Правда, статья 54 закона о бюджете разрешает правительству 'за счет дополнительно изысканных доходов' направить на ее реализацию до 20 млн рублей. Однако рассчитывать на эти деньги было бы весьма опрометчиво. Пока не достроен цирк, судьба практически всех дополнительных доходов фактически предрешена. Скорее всего, причиной остаточного финансирования программ развития информационных технологий в республике является отсутствие четких стратегических целей и влиятельных сил в республиканских эшелонах власти, которые могли бы лоббировать это направление. Компьютеризация происходит стихийно в соответствии с 'продвинутостью' того или иного руководителя.
Будем жить? Итак, с точки зрения оптимиста сосуд информатизации Удмуртии не пустой. Пессимисты, конечно, не преминут заметить, что он и не полный, но это сейчас не столь важно. Несмотря на то что бизнес, основанный на ИТ-технологиях, в Удмуртии не сопоставим с мощью сырьевых или машиностроительных отраслей, он есть и развивается достаточно активно. Более того, по своей природе он весьма мобилен и открыт для диалога с властями. По крайней мере, дискуссия об официальном сайте Удмуртской Республики, открывшемся в минувшем октябре, показала, что местные специалисты в области информационных технологий способны не только язвить по поводу чужой работы, но и вырабатывать конструктивные предложения о сотрудничестве (см: (http://promo.urinfo.ru/forum/index.php?board=36; action=display;threadid=64). Можно воспользоваться аналогией одного из участников этого диспута, который сравнил нынешнее состояние 'электронной' Удмуртии с республиканским автомобилестроением: на выпускаемой технике ездить можно, но назвать ее современным автомобилем язык не поворачивается. Нужны новые подходы, новые деньги и новые люди. 'День' намерен и в дальнейшем уделять повышенное внимание теме развития информационных технологий в Удмуртии. Мы приглашаем к сотрудничеству, диалогу и дискуссии специалистов, политиков, государственных деятелей, бизнесменов, всех, кому небезразлична эта тема.
Когда уйдем со школьного двора...
Когда я в 1989 году заканчивал школу, компьютером у нас назывался микрокалькулятор с возможностью программирования. Информатика преподавалась при помощи мела и школьной доски. За прошедшие годы ситуация, конечно, изменилась. Однако радикальных перемен, пожалуй, так и не произошло. Впрочем, лучше меня сложившуюся ситуацию прокомментирует эксперт - журналист газеты 'Ижевск школьный' Андрей Козин: 'Компьютеризация школ началась в конце 80-х годов с постановки 'компаньонов'. Говорят, что кое-где детей по-прежнему обучают на них. С начала 90-х началась мощная компьютеризация школ повышенного уровня обучения. Ряд лицеев и гимназий получили так называемые пилотные классы - по тем временам очень хорошие и современные. Лидером в компьютеризации всегда была и остается гимназия номер 56. В ней есть даже должность замдиректора по информатике и компьютеризации. Во второй половине 90-х годов, в связи с резким падением объемов финансирования образования, компьютеризация школ была фактически остановлена. Новая техника поставлялась лишь благодаря лоббированию со стороны депутатов либо влиятельных родителей. В последние годы началась новая волна компьютеризации. В 2002 году в школы Ижевска (в основном обычные, общеобразовательные) было поставлено 30 компьютерных классов. Здесь было паритетное финансирование: 'федералы', 'республиканцы', 'муниципалы'. Имеет место и психологическая проблема. Складывается впечатление, что в школах компьютеров боятся. Педагоги предпенсионного и пенсионного возраста попросту не понимают их значения, им привычнее работать по старинке. Директора школ относятся к компьютерам как к роскоши, которой можно хвастаться, но нужно беречь, и детей подпускать нечасто - чтобы не ломали. Компьютеры в основном задействованы на уроках информатики. Их использование на других предметах очень незначительно. В массе своей школы не являются местом обучения пользованию компьютерами и программированию. Те, кому это интересно, обучаются где угодно, только не в школе. Большинство выпускников обладает минимумом знаний: как включить компьютер, как загрузить игрушку, многие из них с трудом умеют пользоваться даже Wordом'.