Президент стал доктором на опыте Удмуртии
На аппаратном совещании 3 февраля премьер Удмуртии Юрий Питкевич торжественно объявил министрам о том, что кандидат экономических наук Волков стал доктором. Получив огромный букет цветов от своих подчиненных, Александр Волков признался, что пять лет трудился над докторской и написал ее 'на опыте нашей республики'.

В пресс-службе президента не смогли с ходу уточнить тему научной работы главы республики, однако позже на официальном сайте администрации было сообщено, что докторская диссертация президента Волкова называется 'Механизмы регулирования инвестиционных процессов в региональной экономике'. Защита диссертации состоялась в Москве во Всероссийской академии внешней торговли - там же, где в апреле 1998 года Александр Волков защищал степень кандидата экономических наук по теме 'Государственное регулирование экономической деятельности Удмуртской Республики на основе региональных комплексных программ'. Аппаратное совещание продолжил генерал Желудов, который рассказал о положении за решеткой и колючей проволокой. После передачи колоний от МВД к Минюсту производительность каторжного труда повысилась - с 30 до 99 млн рублей выросла сумма заработков осужденных за 2002 год. В связи с этим успехом генерал Желудов назвал одной из задач своего ведомства 'создание рабочих мест для населения'. ГФИ Александр Кобзев поинтересовался, где закупаются продукты для тюрем. Услышав, что крупы и муку 'уиновцы' завозят из других регионов, Кобзев попросил генерала отказаться от подобной практики. Далее Александр Волков сообщил о том, что 14 февраля в республику приедет глава МПС России Фадеев и попросил вице-премьера Андрея Осколкова досконально поработать с предприятиями, которые надеются получить заказ из Москвы на общую сумму 1 млрд рублей. Зампред по промышленности Николай Хохлов неожиданно сообщил, что сумма гораздо больше - 1,750 млрд рублей. На что президент скептически пообещал, что если Хохлов сможет подписать контракт хотя бы на миллиард, то будет отмечен грамотой. В четверг и пятницу в Ижевске состоится заседание ассоциации руководителей законодательных собраний субъектов ПФО. В слете спикеров запланировано участие Сергея Кириенко, представителей ЦИК, Госдумы и Совета Федерации. Подробности читайте в следующем номере 'Д'.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Голосуют сердцем за мандат
Госсовет Удмуртии всегда считался поставщиком чиновничьих кадров для республики. Во втором созыве эту важную государственную функцию почти стопроцентно монополизировала всего одна фракция удмуртского парламента. Конечно же, это не аграрии, не коммунисты и даже не 'Единая Россия', а 'Промышленники и предприниматели'.

На пресс-конференции в прошлый четверг лидер фракции Алексей Прасолов приводил факты в подтверждение того, насколько значимо слово крупного бизнеса в политике, а также заявил о намерении вновь баллотироваться в Госсовет - при поддержке 'Единой России'. Фракция Прасолова - самая большая по численности в удмурт-ском парламенте, в ее составе 41 депутат. Промышленники заправляют в президиуме Госсовета, имея там 9 голосов из 12-ти, и в шести из девяти постоянных комиссий. Кстати, спикер Игорь Семенов - тоже бывший 'промышленник'. Поэтому принятие всех важных законов, а также согласование членов правительства во многом зависело от позиции фракции. К счастью, она почти всегда совпадала с генеральной линией руководства республики. За все время своего существования промышленники проявили себя как ярко выраженные сторонники действующей власти: активно поддерживали Александра Волкова на выборах президента Удмуртии, Александра Кузнецова - на выборах мэра Воткинска в пику оппозиционному Валерию Фридриху. На выборах в Госдуму РФ представители бизнеса в парламенте без особых раздумий встали на сторону Юрия Маслюкова и Светланы Смирновой. Пятеро членов фракции ушли на работу в правительство. Среди них - Ганза, Чикуров и (уже разжалованный) министр сельского хозяйства Першин. Упомянул депутат и опального директора 'Купола' Юрия Шестакова, бывшего первым руководителем фракции промышленников. Алексей Прасолов уверен, что его фракция сформировала 'правительство профессионалов', в результате чего произошли серьезные положительные сдвиги в экономике, а уровень благосостояния народа неуклонно растет. И все же промышленники не всегда бывают единодушны в поддержке инициатив сверху. Так, возникли серьезные разногласия в отношении вопроса о строительстве жилья за счет средств предприятий. Соответствующий указ (правда, не имеющий юридической силы) подписал в прошлом году президент Удмуртии. 'По результатам финансовых вложений видно, что многие его не поняли', - сказал Алексей Прасолов. Однако, если бы закон был принят, убежден Прасолов, вся фракция проголосовала бы 'за': 'У нас если большинство голосует, то и остальные поддерживают'. В заключение депутат выразил надежду, что Александр Александрович это дело так не оставит. Но не потому, что его задело неповиновение директоров, а потому что это социально значимый проект.
Дмитрий КНЯЗЕВ

'Купол' стали забывать
Об этом прискорбном факте сообщил на очередной пресс-конференции в Доме правительства министр международных связей УР Виктор Викулов.

Дело в том, что большая часть экспорта машин и оборудования, который в прошлом году значительно вырос и составил 19% (120 млн долларов) от общего объема, приходится на группу предприятий 'Ижмаш'. От недавнего лидерства ИЭМЗ остались 'жалкие' 40 млн долларов в год. Виною тому - несбывшиеся надежды на заключение ряда выгодных конт-рактов с дружественными державами. Но, по словам министра, еще не все потеряно, вторая попытка будет предпринята в текущем году. В отличие от экспорта, в 2002 году на 15% сократился импорт оборудования, которое закупается предприятиями для модернизации основных фондов. Это, по мнению г-на Викулова, повод бить тревогу. При износе в 70-80% все силы надо бросить на их немедленную реанимацию. В планах Министерства международных связей УР на 2003 год - заключение контрактов с западными банками на предоставление 'длинных' и дешевых кредитов на закупку оборудования. Предпочтение иностранным банкам отдается по одной причине - наши банки к такому сотрудничеству еще не готовы. Несмотря на это, в 2002 году инвестиционный климат в республике заметно улучшился. За этот период в экономику Удмуртии поступило более 155 млн долларов иностранных инвестиций. Правда, если вычесть из них 140 млн приписанных 'Удмуртнефти' ее материнской компанией 'Сиданко', останется всего 15 млн долларов. Но формально по сумме этих средств на душу населения мы заняли почетное 1-е место среди регионов ПФО. Впрочем, инвестиционная привлекательность предприятий и организаций Удмуртии может со временем испариться. Строительство международного терминала в ижевском аэропорту в обозримом будущем не предвидится.
Евгения ФЕДОРОВА

4 февраля члены 'Ижевского союза студентов' пикетировали здание редакции 'МК в Ижевске'. Не все фашисты одинаково полезны
4 февраля члены 'Ижевского союза студентов' пикетировали здание редакции 'МК в Ижевске'. Ижевский СС, как назвал их автор статьи, против которой они протестуют, состоит из двух десятков человек. Ребята в армейских ботинках зарегистрированы удмуртским Минюстом, имеют свой сайт в Интернете и даже выпускают газету. Примечательно, что собираются 'внуки' фронтовиков в сквере у Вечного огня.

...К месту пикета подъехали журналисты. Скучающие блюстители порядка высыпали из машин и встали поодаль. В одном из патрульных автомобилей мирно посапывал, склонив голову на бок, усатый милиционер. Ровно в назначенный час появились четверо пикетчиков. Активисты с горящими глазами подняли плакаты. На бумаге красной краской было выведено: 'Долой миф о русском фашизме' и 'Русским - свободу слова'. Сидевший в 'Волге' по соседству гражданин посмотрел на них и поспешил отъехать. Вскоре из редакции, усмехаясь, вышел Антон Игнатьев, автор злополучной статьи 'Грозит ли Удмуртии нацистская чума?'. Председатель исполкома 'Студенческого Союза', студент 5 курса Игорь Агафонов чеканно отвечал на вопросы репортеров: 'Символ нашей организации - это римский орел, держащий в руках земной шар, - символ свободной Европы. ...Публикация ставит нашу организацию в один ряд с маргинальными праворадикальными движениями. На самом деле это не так'. Затем студент в 'берцах' сообщил, что китайцы 'оттяпают' Сибирь и Дальний Восток 'в любом случае'. 'Если ты приезжаешь со своим уставом в чужой монастырь и хочешь просто жить за наш счет, при этом исповедуя собственные ценности, то это неправильно', - полемизировал он. Пикетирование продолжалось до тех пор, пока интерес журналистов не иссяк, - около 20 минут. В завершение автор статьи поблагодарил замерзшего председателя за рекламу, которую тот создает газете своей акцией. Они пожали друг другу руки, пообещав встретиться в понедельник в суде.
День