Президент доверяет только государственным СМИ, а стадионам предпочитает цирк
На аппаратном совещании 16 декабря Александр Волков, как обычно, делал замечания по поводу неудовлетворительного выполнения его поручений членами правительства. Особенно возмутило президента то, что среди представленных к награждению удмуртских передовиков оказались сплошь начальники и ни одной доярки. 'У нас, что, кроме начальства, никто не работает?' - недоумевал глава республики.

Другим распоряжением президента министрам было рекомендовано активнее проводить подписку на правительственные газеты. 'Подпишитесь, и не один-два экземпляра, а побольше. Газет, которые о вас и о нас плохое напишут, достаточно. Пусть люди объективную информацию читают, а не желтую прессу', - пояснил президент. Возвратившись в очередной раз к вопросу о жилищном строительстве за счет средств предприятий, г-н Волков потребовал от Минстроя в связи с приближением конца года 'более активно и жестко поработать с администрациями. Особенно в Ижевске'. Вице-премьер Андрей Осколков сообщил о том, что недостаточное финансирование федеральных целевых программ на территории Удмуртии - в целом около 70 процентов - происходит по 'вине' всего одной из них - программы по уничтожению химического оружия. Из запланированных в этом году 237 млн рублей пока поступило только 110. В числе пятнадцати полностью профинансированных из бюджета РФ объектов строительства - ижевский цирк. Президент Волков предложил еще один способ его финансирования, которое в 2003 году обещает практически сойти на нет. По мнению главы республики, деньги, предусмотренные на строительство в следующем году стадиона в Камбарке - 9 млн рублей, надо 'передвинуть на более насущные цели', то есть на цирк. Тем более что летних сельских игр в Камбарке пока не предвидится, а цирк меньше чем через год нужно вводить в строй. Среди объектов, на которые из федерации не пришло ни рубля, - музей Калашникова. Правда, как сказал глава Минстроя Валерий Загайнов, средства на музей, по его данным, все же поступили - 3,6 млн, и еще 2,6 млн ожидаются. Осколков напомнил министрам, что участие федерального центра в финансировании региональных проектов будет отныне вестись только на паритетной основе - 50:50. В заключении совещания вице-премьерской похвалы удостоился председатель 'Удмуртпотребсоюза' Рауф Каримов за то, что в сложные для Удмуртии летние месяцы, когда никто не хотел брать удмуртскую муку, тот, как настоящий гражданин и патриот, поддержал Сарапульский КХП.
Дмитрий КНЯЗЕВ

Перестарались
Некоторые члены президиума Госсовета УР считают, что реализация Закона о государственных языках в Удмуртии может привести к межнациональной розни.

С момента принятия закона прошел уже год, за это время многое было сделано. О ходе его реализации на заседании президиума Госсовета в минувший вторник долго и красиво докладывал министр национальной политики УР Владимир Завалин. Он отметил, что национальная политика приносит свои плоды. У населения возрос интерес к изучению удмуртского языка. Однако желающие говорить и уже говорящие по-удмуртски не могут найти применение своим знаниям: в министерствах и ведомствах предпочитают говорить по-русски. Зато в районах даже депутаты общаются на родном языке. Чтобы исправить ситуацию, надо активнее работать с населением на повседневном, бытовом уровне, агитировать, заинтересовывать. В этом направлении, по мнению министра, вызывает одобрение инициатива руководства Завьяловского района, которое, не дожидаясь установок 'сверху', приступило к активной фазе реализации закона о языках. Здесь начали замену русскоязычных вывесок табличками на удмуртском языке. Но инициативу восприняли в штыки и даже посчитали провокацией. Озадаченному министру напомнили, что любой гражданин может выбрать один из двух государственных языков, причем без какого-либо давления со стороны. Так что навязывать удмуртский язык неприемлемо. Конечно, замечательно, что открываются новые удмуртские школы, публикуются научные труды, но на этом фоне русский, татарский и другие языки многонациональной Удмуртии выглядят обделенными. У членов президиума (кстати, интернационального по составу) создалось впечатление, что все деньги, которые будут еще выделены на реализацию Закона, старательное министерство направит на развитие одного лишь удмурт-ского языка. Наверное, поэтому из проекта постановления исключили пункт с предложением правительству предусматривать в бюджетах последующих лет выделение средств на реализацию закона отдельной строкой.
День

Бизнесу помогут только советом
В самом разгаре 'Неделя малого бизнеса'. В ее рамках удмуртских предпринимателей ожидают Дни открытых дверей, семинары и конференции. Правительство УР не сомневается - это реальная помощь бизнесу.

Сейчас в Удмуртии зарегистрировано порядка 8 200 малых предприятий. Наряду с ними трудятся 66 тысяч индивидуальных предпринимателей. Всего в малом бизнесе занято около 20% всего трудоспособного населения республики, а объем производства различной продукции и услуг только за первое полугодие 2002 года составил 3 млрд рублей. Естественно, жизнь и деятельность такого количества людей руководство Удмуртии не могло оставить без внимания. Накануне вице-премьер Андрей Осколков и председатель Госкомитета по предпринимательству Михаил Зайцев встретились с журналистами, чтобы обрисовать основную цель Недели - она должна ответить на все интересующие предпринимателей вопросы. Для этого с 16 по 19 декабря во всех министерствах и ведомствах Удмуртии, которые по роду деятельности сталкиваются с предприятиями малого бизнеса, проходят Дни открытых дверей. Все желающие могут беспрепятственно встретиться с руководителями и поговорить о наболевшем. Организаторы мероприятия считают, что такая форма общения поможет сторонам лучше понять друг друга, решить многие проблемы. В министерствах республики пройдут полезные консультации и семинары. А 20 декабря делегации из всех районов и городов республики соберутся на 4-ю конференцию малых предприятий Удмуртии. В тот же день в ФОЦ 'Здоровье' откроется выставка 'Большие дела малого бизнеса'. На вопрос журналистов, будут ли увеличены объемы предоставляемых 'частникам' кредитов, вице-премьер ответил, что таких планов у правительства нет. Сам он не сторонник подобных кредитов. 'Бюджет не резиновый, всем денег все равно не хватит. Главное - создать благоприятный климат для развития бизнеса'. То есть советом поможем, а денег не ждите. Что же до благоприятного климата, то на вопрос: будет ли правительство защищать своих производителей от экономической экспансии таких соседей, как Татарстан, которые активно проникают на удмурт-ский рынок, а на свой не пускают, г-н Осколков ответил, что правительство в сферу бизнеса вмешиваться не будет. В условиях свободной конкуренции местным предпринимателям придется выживать самим.
Евгения ФЕДОРОВА

Запоздалые аграрии
Накануне праздников региональное отделение Аграрной партии России объявило о начале нового этапа своей деятельности. С оглядкой на предстоящие выборы партия разрабатывает крайне радикальную стратегию.

Пусть и несколько позже других политических объединений, руководитель регионального отделения Валерий Благодат-ских озвучил позицию партии по отношению к выборам. На очередном пленуме партии, который состоялся 23 ноября, было выработано единое мнение, что на выборы в Государственную Думу РФ АПР пойдет самостоятельно, как говорится, без правых и левых... Категоричность и повышенная активность членов партии объясняется очень просто. По мнению аграриев, российское крестьянство и сельское хозяйство в целом близки к катастрофе. Только в Удмуртии за последние 10 лет посевные площади сократились с 1,4 млн га до 1,155 млн и на 216 тысяч голов уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Очень ярко положение удмуртского крестьянства продемонстрировала минувшая страда. Селяне вынуждены были забивать животных, чтобы продажей мяса как-то компенсировать недостаток денег на ГСМ. Другие за тонну топлива отдавали 8 тонн зерна. А теперь возникла другая проблема: куда это самое такими жертвами добытое зерно девать. Словом - замкнутый круг. Число убыточных хозяйств в Удмуртии, по информации регионального отделения АПР, еще в 2001 году перевалило за 114. И ситуация может ухудшиться. Так, сумма на финансирование сельского хозяйства, заложенная в проекте удмуртского бюджета на 2003 год, меньше прошлогодней примерно на 100 млн рублей. Подобная тенденция наблюдается и в других регионах РФ. Усугубляет ситуацию открытость России для импорта сельскохозяйственной продукции. Причем его большая часть завозится из дальнего зарубежья. Эта проблема в миниатюре наблюдается и в нашей республике. Производители из Пермской области, Татарстана и даже Москвы активно вытесняют с рынка наших сельхозтоваропроизводителей. Впрочем, руководство республики относится к этому спокойно - свобода конкуренции. И никто не утруждает себя мыслями о том, почему себестоимость продукции сельского хозяйства в Удмуртии намного выше среднероссийской. Решение этой и многих других проблем аграрии видят в создании мощного крестьянского лобби на всех уровнях власти. В планах партии не только принять участие в выборах в Госсовет УР, но и создать там одноименную фракцию. Остается надеяться, что эти меры не будут слишком запоздалыми.
Евгения ФЕДОРОВА