
Поможет инфляция В то же время по прогнозу СЭР к концу 2002 года объем произведенной промышленной продукции составит 69,2 млрд рублей. Для этого в ноябре и декабре предприятия всех отраслей должны сработать не менее чем на 7 млрд рублей в месяц. Объемы первого полугодия (включая июль и август), колебавшиеся от 4,2 до 5,9 млрд рублей, были недостаточны, чтобы осуществить задуманное. Показатели сентября и октября - 6,8-6,9 миллиардов - близки к необходимой правительству цифре, поэтому план по продукции, скорее всего, будет выполнен. Другое дело, что 15-процентный прирост объемов будет в значительной степени обусловлен ростом цен заводов-изготовителей, которые увеличились на 25 процентов по сравнению с декабрем 2001 года. Бюджет, конечно, от этого не потеряет, потому что цены все время растут, а значит, растут налоговые поступления, но бюджетом развития без серьезного увеличения производства в натурально-вещественном выражении ему никогда не стать. В 2003 году рост объемов промышленного производства составит предположительно 12 процентов. Как следует из отчета о выполнении программы СЭР, в следующем году объемы также будут расти в основном в денежном, а не физическом исчислении (рост последнего показателя запланирован, как и в этом году, на уровне 1 процента).
Выгоды нет Октябрьский объем инвестиций в основной капитал удмуртских предприятий оказался в полтора раза больше среднемесячного по текущему году и составил 1 млрд рублей. По данным Госкомстата, 75 процентов вкладываемых в производство денег - это собственные средства предприятий, вынужденных ввиду оскудения финансовых вливаний извне заниматься самоинвестированием. 43 процента капиталовложений пришлось на строительство объектов, связанных с производством, столько же - на техническое перевооружение. На приобретение оборудования в январе-октябре было израсходовано около 3 млрд рублей, тогда как за аналогичный период 2001 года - 5,3 млрд рублей. Доля импорта в закупках оборудования существенно сократилась по сравнению с прошлым годом - с 20 до 7 процентов (в денежном выражении - с 1 млрд до 200 млн рублей), что может косвенно свидетельствовать о возможностях предприятий Удмуртии к самостоятельному развитию. По сравнению с 2001 годом показатель вложений в производственную базу по-прежнему остается на низком уровне - 67 процентов. Для достижения прошлогоднего показателя не хватает 3,5 млрд рублей.
Убыль

Индекс экономического развития (ИЭР) рассчитан 'Д' на основе данных Госкомстата УР. Экспертам (в их число вошли руководители предприятий различных отраслей, а также крупные чиновники правительства и Госсовета) предлагалось проранжировать четыре показателя с учетом степени важности каждого из них при диагностике экономического состояния. Общая сумма баллов была принята за единицу, и от нее рассчитан удельный вес (или коэффициент) каждого из показателей. В глазах экспертов показатели оказались неравнозначны: сальдированная прибыль - 0,32, объем производства - 0,28, инвестиции в основной капитал - 0,25, превышение 'кредиторки' над 'дебиторкой' - 0,15. Госкомстатовские проценты роста/снижения по данным показателям корректируются с помощью найденных коэффициентов, затем полученные значения суммируются. Если по всем четырем показателям не произошло ни роста, ни снижения к сопоставляемому периоду, то ИЭР равен 100. В ежемесячных обзорах 'Д' ИЭР рассчитывается в отношении к прошедшему периоду текущего года, а также к аналогичному периоду прошлого года.