
Таня Примерно в 2 часа утра 27 ноября Василий Клубков, Зоя Космодемьянская и Борис Крайнов вошли в Петрищево с трех сторон: с севера, в центре и с юга. Вскоре в двух местах заполыхали дома, рядом с которыми стояли немецкие грузовики. Клубков тоже бросил одну из бутылок, которая почему-то не разбилась. Увидев поблизости часового, он побежал к лесу, но был пойман двумя другими немецкими солдатами, которые и притащили его к своему командиру - подполковнику Рюдереру. Ему-то Клубков и рассказал, что по окончании операции должен был встретиться с Зоей и Борисом в лесу (последний по какой-то причине ушел в глубь леса, в то время как Зоя доверчиво ждала товарищей в условленном месте). К сожалению, мы уже никогда не узнаем, почему Зоя не отстреливалась от посланных на ее поимку вражеских солдат. Может быть, в темноте была уверена, что к ней идут не двое немцев, а Клубков и Крайнов? Или от истощения сил просто заснула (напомним, что к тому времени ребята пробыли в зимнем лесу ровно неделю, притом что продукты им выдали лишь на пять суток)? Кроме того, известен один неопровержимый факт: за несколько дней до гибели девушка поменялась оружием с Клавдией Милорадовой. Зоя взяла себе простой револьвер без самовзвода, а свой 'наган' ? 12719 Тульского оружейного завода отдала подруге. Вероятнее всего, когда Зоя поняла, что перед нею не свои, а немцы, она все-таки пыталась стрелять. Но слишком поздно вспомнила о том, что у такого оружия необходимо сначала взвести курок... Остается открытым и вопрос о том, для чего все-таки немцы пытали Зою. Для того, чтобы выведать информацию о диверсионных группах? Но зачем это было делать, если к тому времени негодяй Клубков и так все рассказал старшему офицеру. Лично мне представляется, что, когда немцы в течение трех часов били Зою ремнями и палками, прижигали ее лицо спичками и несколько раз выводили босиком на мороз, - это было не столько допросом, сколько истязанием беззащитной пленницы. Тем не менее, по свидетельству Евдокии Ворониной (хозяйки дома, в котором все это происходило), девушка не только отказалась 'узнать' Клубкова, но и себя назвала Таней. Более того, несмотря на все издевательства, она ни разу не попросила своих мучителей о пощаде.
За Родину или за Сталина? Когда специальный уполномоченный ГКО на Западном фронте по диверсионной работе майор Артур Спрогис узнал обстоятельства гибели Зои, он написал в представлении о ее награждении: 'Космодемьянская Зоя Анатольевна умерла смертью героя со словами: 'Смерть фашистским оккупантам! Да здравствует социалистическая Родина! Да здравствует товарищ Сталин!'. Однако не будем торопиться осуждать этого человека за ложь во имя пропаганды, ведь он жил не в нашем, а в своем времени и вынужден был действовать по тогдашним законам. Поскольку немцы согнали на казнь Зои почти всех жителей деревни Петрищево, мы доподлинно знаем ее последние слова, которые она бросила в лицо своим палачам: 'Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!'. Зная, что наступают последние секунды ее жизни, она еще и подбадривала своих соотечественников: 'Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь...' Больше месяца тело Зои провисело на площади - фашисты не разрешали его снимать. В ночь под Новый год пьяные солдаты искололи мертвую партизанку штыками. Зная, что от Москвы вот-вот придется отступать, подполковник Рюдерер распорядился замести следы расправы, и вечером 1 января виселицу все-таки спилили. А уже 12 января 1942 года в Петрищево вошла одна из частей 108-й стрелковой дивизии РККА.
Дорога в никуда На 86-м километре Минского шоссе, неподалеку от Петрищево, установлен памятник со словами: 'Зое, бессмертной героине советского народа'. Но сколько их было - таких же девчонок, которых в 41-м послали на верную смерть и которые САМИ пошли на нее? Совсем немногие знают о том, что за день до казни Зои не менее трагически погибла ее подруга из той же диверсионной группы - Вера Волошина. Фашисты жестоко избили девушку винтовочными прикладами, а затем повесили ее у деревни Головково. А ведь звание Героя России было присвоено Вере только в 1994 году, когда уже не существовало той страны, которую она защищала! Значит, монумент Зое Космодемьянской был задуман как напоминание о подвиге десятков и сотен ее сверстников, а она сама стала символом той эпохи, когда считалось нормой сначала думать о стране, а уж потом о собственном благополучии. Между тем полгода назад журнал 'Деловой Урал' провел опрос среди школьников города Екатеринбурга на предмет, знают ли они о подвиге Зои Космодемьянской. Восемьдесят процентов (!) учащихся ответили, что 'не слышали о такой'. Но и остальные двадцать процентов тоже разошлись во мнениях: 'под пытками не выдала местонахождение русских войск', 'состояла в 'Молодой гвардии', 'подожгла немцев и сбежала', 'подкладывала мины под вагоны противника'. Думаю, через 10-20 лет мы вполне можем оказаться перед фактом, что наши драгоценные чада вообще не имеют понятия о том, кто и против кого воевал в той войне. А потому как минимум наивно выглядят старания наших многочисленных президентов возродить здоровье нации путем пропаганды среди молодежи... физкультуры и спорта. Ведь физически абсолютно здоровый человек может быть неизлечимо болен в морально-нравственном плане. И еще неизвестно, какая из этих бед более опасна...