Из всего разнообразия октябрьских событий хотелось бы вспомнить о двух. Оба, так или иначе, носили политический характер.
Депутаты в пролете 13 октября состоялись довыборы в городскую Думу Ижевска. Правда, и на этот раз два из трех округов так и остались без представительства в ней. Событие, надо сказать, прискорбное, ведь на проведение довыборов из городской казны было выделено аж 400 тысяч рублей. Единственным победителем стал Игорь Гликман, его мы уже смогли увидеть в деле на думской сессии 31 октября. Но пока как депутат он себя не проявил и по-прежнему больше известен как начальник трамвайного депо номер1 ('надежный как трамвай' - его предвыборный слоган) в округе номер19. Ему удалось с серьезным отрывом опередить своего соперника - бывшего депутата Гордумы Анатолия Пирожкова. В двух других округах выборы опять были признаны несостоявшимися. В округе номер 9 не хватило до 25-процентной явки 89 человек, и Сергей Шаргаев, лидер гонки, так сказать, пролетел. Еще хуже обстояли дела с явкой в округе номер 14. Для признания выборов состоявшимися здесь не хватило 786 человек.
Власть и население: лицом к лицу Этому серьезно способствовал мэр города Виктор Балакин. Его прошлогоднее Постановление 'О проведении отчетов администраций районов' дало жизнь новой традиции: в октябре прошел целый цикл встреч глав районов и чиновников среднего звена районных администраций, выступивших с отчетами перед населением. Чиновники к 'вышестоящему указанию' отнеслись со всей серьезностью: был составлен план и график, определены места, назначены выступающие. Больше всего такие 'шоу' заинтересовали ветеранов. Они смогли не только послушать, как видит руководство жизнь родного района, но и напрямую пожаловаться на неурядицы, спросить о наболевшем, как говорится, лоб в лоб. Кстати, мэр на некоторых слушаниях присутствовал лично.
Ремонта не будет В октябре завершилось уже набившее оскомину вползание города в отопительный сезон. К 1 ноября во всех домах города появилось тепло. А вот без горячей воды остались 38 домов, причина - плановый ремонт сетей. Началось формирование так называемых титулов - списков объектов жилого фонда, подлежащих капитальному ремонту. По словам начальника ГЖУ Николая Костина, в следующем году на ремонтно-восстановительные работы потребуется не меньше 3,5 миллиарда (именно так!) рублей. В прошлом году требовалось 1,5 млрд, реально выделили всего 200 миллионов.
Дорогие финансы В октябре в городской бюджет поступило почти 264 млн рублей, что на 40 тысяч больше, чем в прошлом месяце. В сентябре на первом месте по объемам финансирования была отрасль здравоохранения (26% всех средств), в октябре большая часть денег - почти 68 млн (или 25%) - получило народное образование. На втором месте - медики - 63 млн рублей (24%). 6 процентов от этой суммы, примерно 4 млн рублей, было направлено на покупку медикаментов. Но на льготное обеспечение ветеранов лекарствами перечислений не было. По сравнению с сентябрем уменьшилось и финансирование жилищно-коммунального хозяйства города. Сюда поступило порядка 42 млн рублей, что на 2,6 млн меньше, чем в прошлом месяце. Эти средства были распределены следующим образом: ГЖУ достался 21 млн рублей, что на 14 млн меньше, чем в прошлом месяце. А вот Управление по благоустройству и транспорту, напротив, получило на 8 млн рублей больше, в том числе на текущее содержание города и капитальный ремонт дорог вместо сентябрьских 6,5 - 11 млн рублей. В минувшем месяце получили свою долю и местные СМИ. Им было перечислено порядка 340 тысяч рублей. Не обошли финансовые потоки и такую немаловажную отрасль, как физическая культура и спорт. 283 тысячи было направлено на организацию различных спортивных мероприятий. По сравнению с предыдущим месяцем улучшилось финансирование районов. Больше всех (446 млн) 'отвалили' Индустриальному району, меньше всех (178 млн) - Устиновскому. Но сейчас 'злобой дня' являются цифры, с которыми отрасли смогут войти в новый год. Уже на очередной сессии городской Думы будет рассмотрен проект бюджета на 2003 год.