А какова ваша индивидуальная восприимчивость к сезонному переводу часовой стрелки вперед и назад? Что, по-вашему, лучше: экономить энергию? Беречь здоровье? Жить в ладу с природой? Можно сказать, что это был 'час сурка', по аналогии с 'днем сурка' из знаменитого голливудского фильма, герой которого переживал этот странный день снова и снова. Так и с лишним 'зимним' часом. Представляете, что могло бы произойти воскресной ночью 27 октября 2002 года. Например, в 2 часа 50 минут, то есть за 10 минут до перевода стрелок, в N-скую пожарную часть поступило сообщение о возгорании. Пожарные тут же выехали на место происшествия, и благодаря слаженной работе пожар был потушен в 2 часа 30 минут того же дня, то есть за 20 минут до своего возникновения. Вот такая чепуха случается, если человек слишком вольно начинает обращаться со временем - самой большой загадкой вселенной. Кстати, те, кто с ней, вселенной, непосредственно работает, понимают пагубность 'шуток' с часами. Недаром Центр управления космическими полетами - единственное место в России, где стрелки не переводились. Нет большой беды в том, что утром в воскресенье 27 октября все без исключения уличные часы на Пушкинской в Ижевске показывали на час больше, чем нужно. К понедельнику большинство из нас сориентировались, заметив хотя бы несоответствие в телепрограмме, и явились на работу в назначенный срок. Но все-таки, согласитесь, от этих ежегодных манипуляций с часами теряется уважение к ним как к совершенному символу убегающих мгновений.
Игры со стрелками Оказывается, перевод стрелок в октябре - это всего лишь возвращение к нашему обычному поясному времени, от которого мы отошли весной, скакнув на час вперед. Введение летнего времени - не самое громкое из чудачеств XX века. Кстати, мысли о том, чтобы эффективнее использовать световой день, возникли задолго до 1916 года, когда в Великобритании впервые было введено летнее время. Еще в 1784 году американский посол в Париже и известный ученый Бенджамин Франклин произвел расчет потребления парижанами восковых свечей и пришел к выводу, что если бы световой день длился на час дольше, то в год только в Париже экономия составила бы 90 миллионов свечей, или 1 миллион золотых франков. Практического применения это открытие не нашло, если не считать того, что оно вскользь было упомянуто в памфлете, посвященном борьбе за замену белого орла индейкой в качестве государственного символа Соединенных Штатов. Двадцатый век, как известно, более рационален, и заброшенная Бенджамином Франклином 'светлая' идея не замедлила проявиться. Обыкновенный лондонский строитель Уильям Уиллетт, проезжая по городу, заметил, что, хотя солнце уже взошло, почти во всех домах ставни еще закрыты. И он предложил весьма смелый выход из этой ситуации - переводить часы на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, а каждое воскресенье октября - на 20 минут назад. Уиллетт без устали 'бомбил' своим открытием Британский парламент и был услышан в апреле 1916 года, правда, уже после своей смерти. Почти все страны-участницы Первой мировой войны, за исключением России, ввели летнее время, чтобы больше светлого дня можно было посвятить сражениям. В России пример Запада был применен после революции. До 1930 года стрелки советских часов двигались вместе с остальным миром. Однако летом 1930-го, согласно декрету правительства, было решено перевести их на час вперед, но не возвращать осенью обратно, а так и жить - на час 'впереди планеты всей'. Это как раз и было то самое 'декретное' время, которое некоторые еще помнят. С 1981 года принцип двукратного перевода стрелок в течение года в СССР был восстановлен - время сдвинули еще на час вперед, таким образом, СССР в период действия летнего времени был уже на 2 часа дальше от нормального поясного времени. В марте 1991 года, когда социализм 'дал трещину', 'декретное' время отменили, и мы снова вышли на столбовую дорогу цивилизации. На сегодняшний день лишь Китай и Франция остаются единственными неэкваториальными странами мира, в которых существует только стандартное время. Франции такой выбор дался очень нелегко. Там был создан даже Союз борьбы против летнего времени, проводились многочисленные социологические опросы, показавшие, что 70% французов не одобряют перевод стрелок. В России таких недовольных сегодня около трети населения, и разговоров о пользе и вреде летнего времени становится все больше. У обеих сторон масса аргументов, но таких весомых, которые сыграли бы решающую роль в решении вопроса, нет, видимо, пока ни у кого.
Манипуляторы Основной козырь сторонников перевода стрелок - экономия электроэнергии. По подсчетам российских энергетиков, за счет введения сезонного времени в стране ежегодно экономится до 2,5 миллиарда кВт/час электроэнергии. На ее производство потребовалось бы свыше 2 миллионов тонн угля, на перевозку которого пришлось бы задействовать более 500 железнодорожных составов. Правда, 2,5 млрд кВт/ч - это менее одного процента от всей потребляемой в России электроэнергии, но у сторонников сезонного времени есть и другие аргументы. Например, считается, что увеличение продолжительности светлого времени суток в период бодрствования человека позволяет на 10 процентов сократить число преступлений, совершаемых под покровом темноты. Кроме того, летнее время приносит крупные доходы магазинам, поскольку их посещаемость при дневном свете выше. Среди сторонников сезонного времени часто цитируемый в последнее время по разным поводам главный санитарный врач РФ Г. Онищенко. На одном из интернет-сайтов он поместил свое заявление о том, что данные Академии медицинских наук РФ свидетельствуют об отсутствии вреда здоровью людей при переходе на сезонное время. А лично Геннадию Онищенко все равно, поскольку он ежедневно просыпается в 4 часа утра. Интересно, сколько же лишней электроэнергии он успевает сжечь до рассвета?
Консерваторы Противники сезонного времени полагают неубедительными расчеты энергетиков. Выдвигается даже такое предположение, что долгими светлыми летними вечерами, благодаря летнему времени, люди гораздо чаще предпринимают длительные автомобильные поездки на природу, что приводит опять-таки к расходу энергии, а вдобавок еще и к загрязнению окружающей среды выхлопными газами. Кроме того, статистика подсчитала, что в Западной Европе средняя семья использует до семидесяти приборов бытовой электроники, и для них перепрограммирование раз в полгода - серьезная трудность. Российской среднестатистической семье, оказывается, тоже придется нелегко - она имеет в среднем 30 бытовых приборов. Цифра озадачивает, многие, я думаю, столько и не вспомнят. Но это все, конечно, мелочи. Основной аргумент противников сезонного времени - вред здоровью, вызываемый сбоем 'биологических' часов человека вследствие перевода часов. На адаптацию организма к нарушению режима дня уходит около двух месяцев. По подсчетам французских врачей, активнее всех боровшихся с временными манипуляциями, потребление лекарств из-за того, что люди чувствуют себя усталыми, с введением летнего времени возрастает на 19 процентов. Академик Российской академии медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Российского университета дружбы народов Н. Агаджанян считает, что долгожительство - это стабильность биологических ритмов организма. И их дисбаланс, как ничто другое, провоцирует активизацию процессов старения. Генетики уверены, что шалости со стрелкой могут привести к размыванию наследственных структур. Так что медицина высказывается, скорее, против сезонного времени, а дополнительный расход электроэнергии все-таки не такая большая беда, тем более что он оплачивается не из государственного кармана, а если кто хочет сэкономить свои деньги, может провести часок и в темноте.
Третий (российский) путь Представленные аргументы имеют своих приверженцев в каждой стране, столкнувшейся с введением сезонного времени. Но в среде российских ученых в последнее время высказывается мысль о том, что оптимальным решением проблемы может стать компромисс - возврат к 'декретному' времени, то есть весной нужно будет перевести стрелки на час вперед и не производить обратных манипуляций. Таким образом, сбой биоритмов окажется разовым, а экономический эффект на всю оставшуюся жизнь. Ученым виднее, у каждого из них своя правота, и битвы со временем уже будущей весной предстоят нешуточные. Но как бы ни решилось, лучше всего помнить поговорку - 'счастливые часов не наблюдают'. Может быть, 'не наблюдают' не из-за того, что счастливы, а как раз наоборот - счастливы, потому что не обращают внимания на такую ерунду.